Когда можно устанавливать памятник

Покосившиеся надгробия на кладбищах, к сожалению, не редкость. Кто-то подозревает в нерадивости установщиков памятников, другие списывают все на вандалов. В большинстве случаев ничьей вины нет – деформация начинается из-за естественных процессов в грунте. Чтобы памятник не потребовал реставрации ближайшие несколько лет, важно правильно подобрать момент для его установки.

Рекомендации администраторов кладбищ

В первые дни после похорон на могилу ставится регистрационный знак – обычно это металлическая табличка с ФИО и датами рождениям и смерти. В принципе, знак с необходимыми данными может иметь любую форму – например, допустима установка легкого деревянного креста.

Поставить «настоящий» памятник можно лишь с разрешения администрации кладбища. Для его получения нужно заявление на монтаж надгробного сооружения, удостоверение на могилу и паспорт родственника, ответственного за захоронение. Чтобы не возникло проблем, желательно ознакомиться с правилами заранее – например, на многих погостах запрещено ставить памятники высотой более 1,5 м.

Администрация большинства кладбищ рекомендует вести такие работы в период с 15 мая по 15 октября, когда почва суха, не проморожена. В зависимости от местного климата этот отрезок может быть немного короче или длиннее. Сами работы проводятся в теплые, сухие дни при температуре не менее +10 °C.

Как меняется грунт могилы со временем

Официально монтаж «настоящего» памятника разрешен уже на сороковой день, но многие ритуальные агенты Новомосковска советуют выждать как минимум 6 месяцев. В особо сложных случаях – например, при ненадёжной болотистой почве на склоне – монтаж монумента приходится отложить на целый год.

Самое надежное основание – каменистая почва, песчаный грунт также относительно стоек. Сильнее всего расплывается глинистая земля, что особенно очевидно в низинах.

Спустя первые 5 месяцев после похорон грунт усаживается примерно на 60%. В это время памятник ставят на фундамент – в противном случае он накренится. Глубина котлована должна составлять не менее 40 см.

Через год усадка грунта составляет 80%. В этот период памятники ставят на бетонные балки или металлические швеллеры.

Спустя 5 лет после похорон усадка достигает 100%. Крен монумента, установленного в это время, практически исключен.

На сайте Ритуал также есть статья о том, как выбрать ритуальные предметы.

Официально оформить организацию похорон на территории Новомосковска можно по круглосуточному телефону +7(906) 630-34-53. Также для оформления заказа вы можете ежедневно с 8-00 до 19-00 посетить ритуальный магазин, расположенный по адресу: г. Новомосковск, ул. Куйбышева, д.6а. Стоимость организации похорон может варьироваться в зависимости от выбранных вами товаров и услуг. Ознакомиться с предложениями организации похорон вы можете в разделе «Цены».

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Появились вопросы?

Свяжитесь с нами по телефонам +7 (48762) 6 76 61, +7 (906) 630 34 53 или заполните форму ниже:

Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения Вашей заявки