Когда и для кого проводится панихида?

Утрата близкого человека навсегда остается страшной горечью в душе. И помимо достойных проводов в последний путь, на плечи родственников ложится забота о его душе. По христианским традициям умершего перед захоронением необходимо обязательно отпевать.

Зачем проводить церковную панихиду?

Отпеванием Церковь отпускает человека в загробный мир, просит у Бога даровать ему всеобщее прощение и вечную жизнь. Чтение канонов, молитв из Евангелия и Апостола, стихира разрешено проводить только православным священникам, наделенным такой благодатью.

Согласно церковным традициям, отпевание проводится на третий день после смерти. Не разрешается переносить, сокращать или исполнять его ненадлежащим образом.

По кому не проводится панихида?

Для верующего человека отпевание — одно из самых важных Таинств Православной церкви. В молитве испрашивается прощение их вольных и невольных прегрешений, даруется блаженная вечная жизнь. На проведение имеет право каждый христианин, независимо от степени своей греховности. Исключение составляют некоторые категории мирян.

Священнослужителям запрещено отпевать некрещенных. Пока человек не пройдет обряд, не станет частью христианского сообщества, церковь не вправе молиться о его спасении. Добровольное лишение себя жизни считается одним из самых тяжких грехов, поэтому самоубийц тоже не отпевают. В редких случаях исключение делают для людей с серьезными психическими заболеваниями, которые не владели собой.

Атеистам церковную панихиду заменяет гражданская. Мероприятие не имеет ничего общего с богослужением и придумано для того, чтобы проститься с покойным, не оскорбляя его убеждений. Однако верующим родственникам разрешается молиться о душе почившего, прося у Господа его помилования.

Какой гроб выбрать? – читайте в нашей следующей статье

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Появились вопросы?

Свяжитесь с нами по телефонам +7 (48762) 6 76 61, +7 (906) 630 34 53 или заполните форму ниже:

Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения Вашей заявки