Что делать, если умер близкий человек?

Зачастую смерть близкого человека застает врасплох и ставит перед нами большое число вопросов, решение которых требует мобилизации всех моральных и физических сил. Столкнувшись с этим горем и испытывая неимоверную тяжесть утраты, мы не вправе забывать о земных обязанностях по отношению к умершему. Наш долг - достойно проводить ушедшего в последний путь человека и почтить его светлую память. На плечи родственников ложится при этом ряд организационных вопросов: какую ритуальную службу выбрать, где похоронить близкого человека, где организовать поминки и т. д.

Что нужно делать, когда умирает человек: (УЖЕ УМЕР)

Правильным решением в данной ситуации станет звонок в надежную городскую похоронную службу с целью поручить ей организацию похорон. Чем быстрее родственники определятся с ритуальной службой, тем меньше вероятность встречи с «черными» похоронными агентами. А если такой агент без предупреждения явится в ваш дом, следует твердо отказать ему.

Что делать, если человек умер дома:

Порядок действий в данном случае таков:

  • 1. Сначала позвоните в городскую ритуальную службу и запишите личные и служебные данные ответившего вам специалиста. Сделать это можно по многоканальному телефону диспетчерской службы "Ритуал" +7 (906) 630-34-53 (круглосуточно).
  • 2. Вызовите участкового врача (если смерть произошла днем) или скорую помощь (если это нерабочее или ночное время суток) - 03 (с мобильного: Мегафон - 112 (далее 3), МТС – 030, Билайн – 003), а также полицию 02 (с мобильного: Мегафон - 112 (далее 2), МТС – 020, Билайн – 002.
  • 3. Приготовьте паспорт, медицинский полис усопшего, а также паспорта лиц, находящихся рядом с умершим.

После этого рекомендуется сделать следующие действия:

  • снизить температуру воздуха в помещении, где находится покойный, отключив отопление, включив кондиционер или открыв окно;
  • накрыть тело простыней.

Дождитесь приезда врача и милиции, которые удостоверятся, что смерть вызвали естественные причины, и дадут разрешение отправить тело покойного в морг.

Что делать, если человек умер на работе или в общественном месте:

В таких случаях тело отправляют в отделение судебно-медицинской экспертизы. Первое, что вы должны сделать, если близкий человек исчез и долгое время не дает о себе знать, - позвонить в бюро регистрации несчастных случаев. Если смерть подтвердится, то в бюро вам дадут адрес морга, куда вы сможете приехать на опознание и где выдадут заключение о причине смерти.

Судебно-медицинские морги на карте.

Морг

Телефон

+7 (48762) 5 13 95
с 08:00 до 19:00

Адрес

301650, Россия, Тульская область,
г. Новомосковск, ул. Пашанина, 8

Служба эвакуации умерших

Телефон

+7 (920) 783 65 21
круглосуточно

Адрес

301650, Россия, Тульская область,
г. Новомосковск, ул. Пашанина, 8

Что делать, если человек умер в больнице:

В таком случае родственникам обязательно позвонят и проинформируют, в какой морг отвезли тело и где можно получить врачебное свидетельство о смерти.

Чтобы подготовить документы и заказать организацию похорон необходимо обратиться в городскую ритуальную службу "Ритуал".

Что нельзя делать, если умер человек

Многолетняя статистика показывает, что в большинстве случаев черные ритуальные агенты оказываются на пороге дома умершего человека еще до приезда скорой помощи и полиции. Их цель – первыми завязать общение с родственниками умершего и, воспользовавшись их подавленностью и горем, навязать свои услуги. Чтобы не попасться на уловки таких агентов и не потерять серьезные суммы денег в сложный период прощания с близким человеком, вам не следует:

  • 1. Принимать телефонные звонки с неизвестных номеров. Как правило, это звонят те самые черные агенты. Вы должны знать, что любой звонок на ваш телефон с коммерческой целью, совершаемый без предупреждения и вашего согласия, является незаконным.
  • 2. Общаться с ритуальными агентами, которых вы не вызывали. При разговоре с родственниками усопшего черные агенты используют психологические приемы и различные тактики убеждения, что в конечном итоге позволяет им добиваться своей цели.
  • 3. Пускать в дом незнакомых людей, которые могут представляться сотрудниками официальной ритуальной службы и показывать «липовые» удостоверения. Не верьте, это обман!

Реальность такова, что, впуская в дом черного агента, вы с высокой степенью вероятности станете его жертвой. Агенты – опытные психологи с многолетним стажем. Они прекрасно знают, как грамотно нужно воздействовать на ваши чувства, чтобы за организацию похорон вы заплатили им в 2-3 раза больше по сравнению со стоимостью таких же услуг, заказанных в городской ритуальной службе. Опасность сотрудничества с ними заключается еще и в том, что в день похорон черные агенты могут не выполнить заявленные обещания или вовсе исчезнуть. Тогда похороны придется отложить или организовывать заново.

Куда обращаться, если умер близкий человек?

Городская похоронная служба "Ритуал" работает в Новомосковске с 1992 года. Мы принципиально не используем незаконные схемы ведения ритуальной деятельности, поэтому сотрудники ритуальной службы "Ритуал" приезжают к вам только по телефонному вызову, либо по личному обращению в офис компании (Новомосковск, ул. Куйбышева, д.6а).

Ритуальная служба "Ритуал" – это ваша точка опоры в переломный момент жизни, это гарантия внимательного отношения к родственникам умершего и уважения к покойному. За помощью к нам ежегодно обращается более 4000 человек, и большинство из них приходит по рекомендации.

Читайте также информацию о том, когда правильно устанавливать памятник.

По всем вопросам вас квалифицированно проконсультируют в городской ритуальной службе по телефону: +7(906) 630-34-53 (круглосуточно). Мы знаем, как организовать похороны так, чтобы они стали выражением вашего долга, любви и уважения к близкому человеку.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Появились вопросы?

Свяжитесь с нами по телефонам +7 (48762) 6 76 61, +7 (906) 630 34 53 или заполните форму ниже:

Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения Вашей заявки